jueves, 6 de marzo de 2008

ACIDOS Y BASES

http://atenea.udistrital.edu.co/grupos/fluoreciencia/capitulos_fluoreciencia/qamb_cap8.pdf

ACIDOS Y BASES



Ácidos & BasesUna Introducciónpor Anthony Carpi, Ph.D.
English
Desde hace miles de años se sabe que el vinagre, el jugo de limón y muchos otros alimentos tienen un sabor ácido. Sin embargo, no fue hasta hace unos cuantos cientos de años que se descubrió por qué estas cosas tenían un sabor ácido. El término ácido, en realidad, proviene del término Latino acere, que quiere decir ácido. Anque hay muchas diferentes definiciones de los ácidos y las bases, en esta lección introduciremmos los fundamentos de la química de los ácidos y las bases.
En el siglo XVII, el escritor irlandés y químico amateur Robert Boyle primero denominó las substancias como ácidos o bases (llamó a las bases alcalis) de acuerdo a las siguientes características:
Los Ácidos tienen un sabor ácido,corroen el metal, cambian el litmus tornasol (una tinta extraída de los líquenes) a rojo, y se vuelven menos ácidos cuando se mezclan con las bases.
Las Bases son resbaladizas, cambian el litmus a azul, y se vuelven menos básicas cuando se mezclan con ácidos.
Aunque Boyle y otros trataron de explicar por qué los ácidos y las bases se comportan de tal manera, la primera definición razonable de los ácidos y las bases no sería propuesta hasta 200 años después.
Afinales de 1800, el científico sueco Svante Arrhenius propuso que el agua puede disolver muchos compuestos separándolos en sus iones individuales. Arrhenius sugirió que los ácidos son compuestos que contienen hidrógeno y pueden disolverse en el agua para soltar iones de hidrógeno a la solución. Por ejemplo, el ácido clorídrico (HCl) se disuelve en el agua de la siguiente manera:
HCl
H2O
H+(aq)
+
Cl-(aq)
Arrhenius definió las bases como substancias que se disuelven en el agua para soltar iones de hidróxido (OH-) a la solución. Por ejemplo, una base típica de acuerdo a la definición de Arrhenius es el hidróxido de sodio (NaOH):
NaOH
H2O
Na+(aq)
+
OH-(aq)
La definición de los ácidos y las bases de Arrhenius explica un sinnúmero de cosas. La teoría de Arrhenius explica el por qué todos los ácidos tienen propiedades similares (y de la misma manera por qué todas las bases son similares). Por que todos los ácidos sueltan H+ ia la solución (y todas las bases sueltan OH-). La definición de Arrhenius también explica la observación de Boyle que los ácidos y las bases se neutralizan entre ellos. Esta idea, que una base puede debilitar un ácido, y vice versa, es llamada neutralización.
La Neutralización: Tal como puede ver arriba, los ácidos sueltan H+ en la solución y las bases sueltan OH-. Si fuésemos a mezclar un ácido y una base, el ión H+ se combinaría con el ión OH- ion para crear la molécula H2O, o simplemente agua:
H+(aq)
+
OH-(aq)

H2O
La reacción neutralizante de un ácido con una base siempre producirá agua y sal, tal como se muestra abajo:
Ácido
Base
Agua
Sal
HCl
+
NaOH

H2O
+
NaCl
HBr
+
KOH

H2O
+
KBr
Aunque Arrhenius ayudó a explicar los fundamentos de la química sobre ácidos y bases, lastimosamente sus teorías tenían límites. Por ejemplo, la definición de Arrhenius no explica por qué algunas substancias como la levadura común (NaHCO3) puede actuar como una base, a pesar de que no contenga iones de hidrógeno.
En 1923, el científico danés Johannes Brønsted y el inglés Thomas Lowry publicaron diferentes aunque similares trabajos que redefinieron la teoría de Arrhenius. En las palabras de Brønsted's words, "... los ácidos y las bases son substancias que tiene la capacidad de dividirse o tomar iones de hidrógeno respectivamente." La definición de Brønsted-Lowry ampliar el concepto de Arrhenius sobre los ácidos y las bases. La definición de Brønsted-Lowry sobre los ácidos es muy similar a la de Arrhenius, cualquier substancia que pueda donar un ión de hidrógeno, es un ácido (en la definición de Brønsted, los ácidos son comúnmente referidos como donantes de protones porque un ión- hidrógeno H+ menos su electrón - es simplemente un protón).
Sin embargo, la definición de Brønsted de las bases es bastante diferente de la definición de Arrhenius. La base de Brønsted es definida como cualquier substancia que puede aceptar un ión de hidrógeno. Esencialmente, la base es el opuesto de un ácido. El NaOH y el KOH, tal como vimos arriba, segruirían siendo consideradas bases porque pueden aceptar un H+ de un ácido para formar agua. Sin embargo, la definición de Brønsted-Lowry también explica por que las substancias que no contienen OH- pueden actuar como bases. La levadura (NaHCO3), por ejemplo, actua como una base al aceptar un ión de hidrógeno de un ácido tal como se ilustra siguientemente:
Acid
Base
Salt
HCl
+
NaHCO3

H2CO3
+
NaCl
pHEn la definición de Brønsted-Lowry, ambos los ácidos y las bases están relacionados con la concentración del ión de hidrógeno presente. Los ácidos aumentan la concentración de iones de hidrógeno, mientras que las bases disminuyen en la concentración de iones de hidrógeno (al aceptarlos). Por consiguiente, la acidez o la alcalinidad de algo puede ser medida por su concentración de iones de hidrógeno.
En 1909, el bioquímico danés Sören Sörensen inventó la escala pH para medir la acidez. La escala pH está descrita en la fórmula:
pH = -log [H+]
Nota: la concentración es comúmente abreviada usando logaritmo, por consiguiente H+] = concentración de ión de hidrógeno. Cuando se mide el pH, [H+] es una unidad de moles H+ por litro de solución
Por ejemplo, una solución con [H+] = 1 x 10-7 moles/litro tiene un pH = 7 (una manera más simple de pensar en el pH es que es igual al exponente del H+ de la concentración, ignorando el signo de menos). La escala pH va de 0 a 14. Las substancias con un pH entre S 0 o menos de 7 son ácidos (pH y [H+] están inversamente relacionados, menor pH significa mayor [H+]). Las substancias con un pH mayor a 7 y hasta 14 son bases (mayor pH significa menor [H+]). Exactamente en el medio, en pH = 7, están las substancias neutra s, por ejemplo, el agua pura. La relación entre [H+] y pH está mostrada en la tabla de abajo, junto algunos comunes ejemplos de ácidos y base de la vida cotidiana.
[H+]
pH
Ejemplo
Ácidos
1 X 100
0
HCl
1 x 10-1
1
Äcido estomacal
1 x 10-2
2
Jugo de limón
1 x 10-3
3
Vinagre
1 x 10-4
4
Soda
1 x 10-5
5
Agua de lluvia
1 x 10-6
6
Leche
Neutral
1 x 10-7
7
Agua pura
Bases
1 x 10-8
8
Claras de huevo
1 x 10-9
9
Levadura
1 x 10-10
10
Tums®antiácidos
1 x 10-11
11
Amoníaco
1 x 10-12
12
Caliza Mineral - Ca(OH)2
1 x 10-13
13
Drano®
1 x 10-14
14
NaOH
Módulos Relacionados

TERCER GUIA: ACIDOS Y BASES

UNIVERSIDAD PEDAGOGICA DE EL SALVADOR
ESCUELA DE CIENCIAS NATURALES Y EXACTA
TERCER GUIA DE EJERCICIOS DE FUNDAMENTOS DE QUÍMICA II
NOMBRE______________________________________ FECHA ____________.
Docente Licda Rosario Cruz de López
Indicaciones : Organizarse en parejas y resolver los siguientes ejercicios

1. Cuales son las sustancias que reaccionan para obtener un ácido y una base, expréselo con formulas
2. Mencione tres propiedades de los ácidos y bases
a) _______________________________ a) ________________________________
b) _______________________________ b) ________________________________
c) _______________________________ c) ________________________________

3. Completa las siguientes reacciones y la propiedad que experimenta
Li2CO3 + 2H2SO4 →

H2NO3 + Fe(OH)2 →
2HBr + PdO →

2Ta(OH)2 + Zn →

4. Formular las siguientes sustancia, clasificar ácidos y bases fuertes así como débiles a la vez explicar la fuerza relativa de alguno de ellos.
ácido bromhídrico
ácido sulfúrico
ácido yodhídrico
hidróxido de calcio
hidróxido de amonio
hidróxido plumboso
hidróxido de rubidio
ácido acético
5. Realizar la reacción de ionización de las siguientes sustancias y dar su respectiva K
a) CH3 -COOH
b) Mn(OH)2
c) CH3 – CH2 – COOH
6. Calcular el pH de las siguientes sustancias que tienen de concentración 10-2; 10-5; y 10-4
7. La siguiente sustancias 2HI tiene de [ 0.0001M ] calcular la concentración de iones H+ , OH- , pH y POH
8. Calcular Ki de la siguiente sustancia HNO3 → valores reactivo 0.02 producto =
9. Defina que es un Ácido y una Base y la importancia que tiene en su organismo
10.Cual es el pH del jugo gástrico, saliva, sangre orina
11.Por que la Sandia se dice que es ácida
12. A que se le llaman indicadores
13. De el nombre de 4 indicadores y la coloración ante un ácido y una base
14. En el caso que usted tuviera acidez estomacal como haría para contrarrestarlo
15. En la vida diaria para que utiliza el carbonato
16. que explica lo siguiente [ H+ ] X [OH- ] = 1 X 10 –14